2016年度中彩网部门决算说明

     按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于中彩网2016年度部門決算批複》(廈財決批教〔20173 號)的批複,現將我單位2016年度部門決算說明如下 :

     一、 部門主要職責

     中彩网从事高等教育事业,是一所与厦门经济特区同时诞生,同步发展的省属公立本科院校,实行省市共建、以市为主的领导管理体制。学院培养高等专业人才,致力于加强产学研合作,开展各类科研活动。學校秉持“以學生为本,为产业服务”的办学理念,确立了“开放式、应用型、地方性、国际化、亲产业”的办学定位,构建“以就业需求和素质养成为导向的实践性、创新型人才培养体系”,遵循“明理精工,与时偕行”的校训,建设亲产业、开放式、国际化的高水平应用技术大学。

     學校已于2016年制定了“十三五规划”,十三五期间,學校师资水平将大幅提升,學科專業实力明显增强,应用特色鲜明,服务厦门产业转型升级和先进技术转移的成果不断丰富,争取实现跻身全国100所示範性應用型本科高校和綜合實力排名進入全國理工類院校前100位的“双百”目标,成为服务厦门及福建经济社会发展的人才培养、科學研究、技术开发和决策咨询的重要基地,成为提升区域竞争力和产业竞争力的重要支撑力量。

     二、部门预算单位基本情况

  中彩网包括21個機關行政處室及19個院、部,其中:列入2016年部門決算編制範圍的單位詳細情況見下表:

 

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

 中彩网

全額財政撥款

2041

1103

     三、部门主要工作总结

      2016年,在省委省政府、市委市政府和省委教育工委的正确领导下,中彩网坚持立德树人和社会主义办学方向,综合实力不断增强,进入国家发改委、教育部产教融合发展工程规划项目(全国共遴选100所高水平應用型本科建設高校)和全國首批深化創新創業教育改革示範高校(全國共99所高校)。根據2016年福建省教育評估研究中心發布的《福建省普通高校發展潛力報告(2016)》顯示,學校發展潛力排名穩步前進,闖入全省36所本科高校10強,在“發展戰略、發展質量、發展影響”3個一級指標得分位居福建省6所非部屬重點建設高校前列。在最近的福建教育評估中心、廣州日報、上海軟科等第三方機構對高校辦學實力的評價排名中,我校發展潛力居全省第7位,綜合辦學實力位列全國887所應用技術大學第59位,在全國一千多普通本科高校中名列281位。

     一年来,學校认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持全面从严治党和党委领导下的校长负责制,深入开展“两学一做”学习教育活动和全力配合省委巡视并全面做好巡视整改落实工作,全面深化综合改革,加快推进内涵式发展,全校上下团结一心,锐意进取,學校各项事业取得长足发展。

     在过去的一年里,5个专业通过了专业认证,与宸鸿科技集团联合开展的“双元人才培养暨新干培育计划”首届“宸鸿新干班”正式开班,學生学科竞赛所获奖项级别、数量再创新高;成立了马克思主义学院、创新创业学院、微电子学院三个学院。5項科技成果獲省科學技術進步三等獎,2項成果獲省社會科學優秀成果三等獎、1項成果獲得青年佳作獎,獲獎級別和數量均創我校曆史最好成績。向教育部申報福建省首個中外合作辦學機構---密蘇裏學院,與美國約翰霍普金斯大學等一批世界一流大學建立國際學術聯盟;與台灣鼎天基金會、聯芯集成電路制造(廈門)有限公司合作申辦“微電子科學與工程專業閩台合作人才培養改革試點項目。新增享受“國務院政府特殊津貼”1人,“閩江學者”特聘教授1人、講座教授1人;實施“青年教師學曆學位提升計劃”,送出24位青年教師攻讀博士學位。紮實推進和落實基層黨委意識形態工作責任制,與各基層黨委(黨總支)簽訂《黨風廉政建設責任書》;實施中層以上(含中層)幹部擔任兼職班導師工作,以“廈理工e起来”微信平台、文明班级创建、亲情教育等为抓手,不断完善學校全员育人体系。办学条件不断改善,公共服务保障日益完善,完成风洞实验楼、电力电器高压试验中心、南大门改造等工程项目;不断改进和提升後勤服務水平,维护师生合法权益;做好校园景观的提升和改造,建设美丽校园;建设覆盖教学、实验、办公、休闲运动区域的校园无线网络。

     四、2016年決算收支總體情況

     2016年中彩网年初结转和结余10337.07萬元,本年收入85385.41  萬元,本年支出82384.63  萬元,事業基金彌補收支差額0.00 萬元,結余分配5157.76萬元,年末結轉和結余8180.1萬元。

  (一)2016年本年收入 85385.41 萬元,比2015年決算數增加7494.36萬元,增長9.62%,具體情況如下:

     1. 財政撥款收入51656.88萬元。其中基本建设支出拨款2477萬元。

     2. 事業收入22379.26萬元。

     3. 其他收入11349.28萬元。其中厦门市公务员局人才住房补贴6457萬元。

  (二)2016年本年支出82384.63萬元,比2015年決算數增加16345.72萬元,增長24.75%,具體情況如下:

     1. 基本支出58326.83 萬元。其中,人员支出45145.57  萬元,公用支出13181.26萬元。

     2. 項目支出24057.8萬元。
    五、公共財政撥款支出決算情況

     2016年公共財政撥款支出56545.54萬元,比2015年決算數增加7834.33萬元,增長16.08  %,具體情況如下(按項級科目分類統計)

    (一)高等教育49510.79 萬元,較2015年決算數增加8747.61  萬元,增長21.46  %。主要原因是國庫支付系統2015年底下達大量專項資金,造成年底形成大量財政結轉資金, 2016年全部完成了2015年底結轉的項目資金的支付。

    (二)其他普通教育支出740.25 萬元,爲“災後恢複重建專項經費”支出。

    (三)其他一般公共服务支出614.1 萬元,爲綜合大樓的基建項目經費支出。

    (四)高等职业教育79 萬元,爲2016年高校高層次人才“三項計劃”省級專項經費支出。

    (五)其他职业教育支出 9萬元,爲“两岸职业教育交流合作经费”支出。

    (六)其他教育费附加安排的支出1885 萬元,爲基本建设支出1862萬元和“2015年兩岸職業教育交流合作經費”支出23萬元。较2015年決算數減少3859.18  萬元,下降67.18  %。主要原因是本年基建撥款數較上年有所減少,主要用于中彩网电力电器高压实验中心、中彩网综合大楼等基本建設項目的開展,在建工程項目減少,撥款數減少。

    (七)专项基础科研 24萬元,爲“设区市属高校科研经费”支出11萬元和“省资助设区市属高校科研专项经费”支出13萬元。

    (八)事业单位离退休318.6 萬元,較2015年決算數減少1049.34  萬元,下降76.71  %。主要原因是根據財政部門決算要求,機關事業單位養老保險改革,退休人員納入社會化管理,由社保基金決算反映,不在部門決算中反映。

    (九)机关事业单位基本养老保险缴费支出2267.31 萬元,系2016機關事業單位養老保險改革,增加了機關事業單位基本養老保險

    (十)事业单位医疗728.79 萬元,較2015年決算數減少5.57  萬元,下降0.76  %。主要原因是人員變動,社保基數調整等。

    (十一)用于职工货币化补贴的其他支出368.7 萬元,較2015年決算數增加267.15  萬元,增長263.07 %。主要原因是本年符合職工貨幣化補貼政策的申請人數有所增加。

     六、政府性基金支出决算情况

    2016年度無政府性基金支出,2015年度無政府性基金支出,上下年度无可比。

     七、“三公”經費公共財政撥款支出決算情況

      2016年“三公”經費公共財政撥款預算230萬元,支出決算125.84萬元,完成預算的54.71%,同比下降29.19  %。主要原因是學校開源節流,響應八項規定號召,嚴格控制三公經費,三公經費實際開支呈逐年下降趨勢。具體情況如下:
    (一)因公出國(境)費53.11 萬元,完成年初預算的66.39%,主要用于主要用于對外交流合作辦學。2016年本單位組織出國團組19 個,全年因公出國(境)累計48 人次。與2015年相比, 因公出國(境)經費支出下降2.1%,主要是: 嚴控出國(境)人次及預算安排
    (二)公務用車購置及運行費34.1萬元。完成年初预算的56.83%。其中:公務用車購置費0萬元,2016年公務用車購置0  輛。公務用車運行費34.1萬元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 14 輛。與2015年相比,公務用車購置費和運行費分別持平和下降18.32%,主要原因是: 嚴控新增車輛、嚴控公車的使用、加強日常管理等。
    (三)公務接待費38.63萬元,完成年初預算的42.92%主要用于學術交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待等方面的接待活动。国内公务接待累計462批次、接待總人數4829人。與2015年相比, 公務接待費支出下降52.73%,主要原因是改進工作作風、嚴控各類公務接待活動。

     八、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

2016年度無機關運行經費支出,2015年度無機關運行經費支出。上下年度無可比。

    (二)政府采购支出情况。

2016年政府采購支出總額9050.59 萬元,其中:政府采购货物支出6067.37  萬元,政府采购工程支出 679.92萬元,政府采购服务支出2303.3  萬元。

    (三)国有资产占用情况。

      截至20161231日,中彩网共有车辆14輛(包含轎車9輛、小型普通客車4輛、大型普通客車輛1輛,其中有2輛已到報廢期還沒報廢、有1輛已接近報廢期)。單位價值200萬元以上大型設備5台(套)

      九、名词解释
     (一)財政撥款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
     (二)其他收入:指“財政撥款收入”、“事業收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
     (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。
     (四)項目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。
     (五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件: 1.收支決算總表

       2.收入決算表

       3.支出決算表

       4. 財政撥款收入支出决算总表

       5.公共财政拨款支出決算表

       6.一般公共預算財政撥款支出決算明細表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出決算表

       8.政府性基金预算財政撥款收入支出決算表

       9.“三公”经费公共预算财政拨款支出決算表

附件:

2016年決算公開附件