環工學院暑期組織社會實踐隊開展節水資源主題教育

 

89日下午,我校環境科學與工程學院“河小禹”暑期社會實踐隊繼續開展護河活動,帶領廈門市“公益小天使”參觀集美汙水處理廠,並開展節約水資源、保護母親河的主題宣傳教育。

集美汙水處理廠采用較爲先進的汙水處理工藝,極大改善了集美北部工業區投資環境和集美城區居民的生活環境,對治理水汙染、保護本地流域水質和生態平衡具有十分重要的作用。實踐隊員們和公益小天使們在汙水廠蔡嘉斌調度長的帶領下參觀了解生活汙水處理廠的運行工藝和處理流程等,見到渾濁的汙水經過粗格柵、細格柵、沈砂池、生化池、二沈池後變得清澈,甚至還有白鹭到處理過的池子中抓魚,親身感受到了汙水處理工藝的神奇。經過這些工藝處理後的水可以直接排到海中,其中水可回用于綠化用水、市政用水,實現了汙水的達標排放以及水資源的循環利用。

主題活動中,實踐隊員們還開設了節水小課堂,爲廈門市“公益小天使”講解地球水循環的過程以及水資源現狀,結合汙水處理廠的參觀介紹節水的途徑和方法,認識國家節水標志,進一步增強節約水資源的意識。

綠水青山勝過金山銀山,集美的自然與人文環境在青年一代的守護下愈加美麗。自去7月以來,我校環工學院積極響應共青團集美區委員會、集美區河長辦發起的保護母親河、助力河長制專項行動,發揮專業優勢,持續深入開展保護母親河,爭當河小禹系列環境保護、環境教育活動,開展了一系列卓有成效的護河工作,同時也收獲了可喜的成果。同走綠色文明之路,同築生態文明之基,這個假期我校實踐隊員們將繼續忙碌,爲實現集美區“天藍,地綠,水清”的目標貢獻自己的力量。(環工學院)



環工學院“河小禹”暑期社會實踐隊

帶領廈門市“公益小天使”參觀集美汙水處理廠


開設節水小課堂