实践建功新时代 青春支教在路上

——我校“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐活動紀實

 

 

2019年暑期,为深入學习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,引导广大青年學生投身社会实践,为实现伟大中国梦贡献青春、智慧和力量,根据厦门市大學生志愿者暑期社会实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动的有关要求,同时结合教育部“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校師生主題社會實踐的工作部署,我校組織了一支16名師生組成的社會實踐專項隊,深入臨夏回族自治州康樂縣開展爲期20天的支教之旅。

 

七彩課堂:貼近需求,寓教于樂

 

康樂縣高林灣村的早晨,天空湛藍如洗,上課時間還未到,不少孩子早已經到校門口等候。自從我校專項行動實踐隊駐村支教後,每天變著法子“玩”的课堂,成了孩子们暑期最爲期待的一件事。

課堂上,孩子們不僅可以學習趣味數學和英語,還可以唱歌陶冶身心、做體操鍛煉身體,更有手工、繪畫、科學實驗等平時少有接觸的課程讓他們盡情體驗。課上孩子們聚精會神,課後依然舍不得離開。“山区较为贫困,教育资源有限,教學也受到了很大的限制,实践队所开设的课程,既是學生切实需要的,又增加了趣味性,更能激发同學们的學习兴趣”,高林湾小學高學福老师如是说。

高生斌和馬玉海是一對表兄弟,雖然已經從高林灣小學畢業,但開班儀式當天他們又重返學校:“哥哥姐姐們上課很有趣,我們很珍惜這次機會,想要多學一點知識。”

爲了能上好每一堂課,實踐隊成員們從來不敢馬虎。實踐隊指導老師陳劍平、盧洪浩在實踐隊籌備期間,就提前到高林灣小學實地考察,與當地小學校長和有關老師及時對接和深入溝通。根據孩子們的實際需求,結合實踐隊員們的專業特點和優勢,實踐隊最大限度地發揮每一位成員的能動性,開設數學、英語、美術、手工、體育、科技、音樂等七門課程,在行前更是反複試講課程、修改課件內容,力求將最好的課程效果帶給高林灣的孩子們。

 

實踐隊員給孩子們上課

孩子們體驗靜電實驗:氣球摩擦起電吸紙屑

課堂上孩子們聚精會神,與老師積極互動

已小學畢業的表兄弟返校參加課堂活動

   

班會上,實踐隊員帶給孩子們廈理工“微笑娃娃”作爲小禮物

 

 

親情教育:每個瞬間都叫人動容

 

 7月22日,實踐隊支教活動特別安排了一堂題爲“感父母恩,樹家國情”的“小小黨課”,將我校特有的“親情教育”延伸到高林灣小學。課上,師生們互相分享自己與親人間的“溫情故事”,情到深處,許多人都紅了眼眶。

爲進一步引導孩子們感恩親人、體恤他人,實踐隊員們還特別布置了“親情作業”:寫一封感恩信給自己的家人、擁抱一次家人、爲家人做一件力所能及的事情。孩子們紛紛表示會認真完成作業,並在課程結束後邀請實踐隊師生到家做客,看看他們完成作業的情況。

实践队利用工作之余的时间,走访了几位學生的家。由于家长长期外出务工、家庭变故等原因,孩子们普遍缺少父母的关爱与陪伴,日常的家务担子也少不了会加到他们弱小的肩膀上。也正因为此,他们个个都是父母的好帮手,各种家务活信手拈来,然而面对家人,他们却不善于表达。而这一次,他们很好地完成了“親情作業”:一個簡單的擁抱,一句“爸爸媽媽、爺爺奶奶您辛苦了”,一封稚嫩卻催人淚下的感恩信,承載的是他們滿懷的深情!

此前,实践队曾通过当地村委会调研等方式,进一步了解高林湾村情和學生的家庭情况,这也讓队员们愈加坚定要将“親情教育”帶給孩子們的決心。“留守兒童最需要的不是洋娃娃,也不是玩具,更不是一件新衣服,他們從小最缺的是父母的陪伴與守護。支教隊从學生实际出发,开设特色假期教育教会學生感恩,感受亲情的温暖,孩子會愛與被愛,對孩子們來說,無疑是最好的教育。”康乐县团县委白學强副书记对實踐隊的做法表示赞赏。

實踐隊的“小小党课”还开设了“我的未来不是梦”、“我们的地球”等其他主题,讓孩子们更深入地了解国家政策,进一步培养他们的家国情怀。

 

“感父母恩,樹家國情”小小黨課

 親情教育課上陷入沈思的孩子

孩子們寫給親人的感恩信

 實踐隊員進行家訪

孩子們爲家人分擔家務

談及感恩父母,小男孩因想念長期在外地工作的爸爸而落淚

 

               

彩色家園:留給孩子們的“禮物”

 

踏进高林湾小學的校园,随处可见五彩斑斓的墙绘,这些成果都得益于實踐隊的成员。队员万刚刚来自设计艺术學院,将专业特长运用到支教活动中,对他来说不是头一回了。人称“万能刚”的他,不仅是美術课老师,还是實踐隊的“大厨”,他还牵头负责起“美化校园”的“重任”,和队员们在高林湾小學因地制宜,描绘轮廓,填充上色。原本一面面单调而有些老旧的墙体,顿时焕然一新。孩子们看着校园变得更新更美,无不欢呼雀跃。

實踐隊駐村支教的時間有限,但牆體彩繪卻不會因爲支教結束而消失。“希望孩子们看到这一面面墙绘的时候,能想起我们在一起的这段快乐时光。”实践队员们还希望,通过“爱国墙”、“环保墙”、“成长墙”、“运动墙”等不同的墙绘内容,传播爱国、爱校、爱家园的理念,鼓励孩子们阳光健康地成长。实践队员们还将“美化校園,從我做起”潔淨家園行動带到小學,以身作则,带领孩子们一起为干净整洁的校园环境出力。

 

實踐隊員們的牆體彩繪作品

  实践队员和孩子们一起动手開展“美化校園,從我做起”潔淨家園行動

 

 

离别在即:讓我们好好说“再見”

 

爲期半个多月的支教很快过去了。8月1日,“青春扶贫、逐梦临夏”中彩网“支援甘肃临夏自治州”专项行动汇报演出在高林湾小學顺利举行。附城镇综治办主任雍锦华、康乐县教育局教研室主任童可权、高林湾村村书记高世贵、高林湾小學校长马正奎、实践队全体成员及高林湾小學全体师生100余人参加了活动。

熱情洋溢的開場舞、激昂澎湃的朗誦《少年中國說》、整齊劃一的“七彩阳光”广播体操、深情的手语舞《感恩的心》、令全场动容的舞台剧《最后一课》和歌曲《再见》等,每一个节目都是实践队员与孩子们精心排练完成的。“‘青春扶贫,逐梦临夏’纪念建国70周年作品展”是汇演现场的另一道亮丽风景。教室外张贴着孩子们的剪纸、手工画等作品,稚嫩的笔迹中流露着浓浓爱国情。汇演捐赠环节上,带队老师陈剑平、卢洪浩还为高林湾小學各年级代表捐赠學习用品。

汇演当天,高林湾小學恰逢停水停电,实践队及时联系当地老师协助提供发电机,保障活动顺利进行。类似的困难在支教过程并不少见,停水停电则是经常发生的“小插曲”,但实践队都一一克服,想办法积极应对。驻村支教的日子里,每个实践队员都身兼数职,一边精心备课,一边买菜做饭自给自足,既要当好孩子们的“小老师”,又要做好實踐隊的后勤保卫以及记录采访等系列工作,每天早起晚休,紧张而忙碌。

“支教隊以校为家,视學生为朋友,给我们的學生带来了先进的思想观念,鼓起了他们探知外界的勇气,教会他们对于一些课程的初步认知,还帮助他们树立正确的人生观和价值观。”高林湾小學校长马正奎在汇演上的讲话中说到,他还希望厦理工实践队员们能常“回家”看看。

彙演結束合影留念之後,孩子們一個個噙著淚水、蜂擁而上,緊緊抱住實踐隊員們:“老师,你们可不可以不要走?”最后一次班会,实践队员们一一与孩子们道别,并殷切嘱咐:“孩子们,请相信,今天的努力程度决定明天的幸福。你们一定要努力學习走出大山,老师会在山的那边等着你们!”

 

“青春扶貧,逐夢臨夏”慶祝新中國成立70周年美術作品展

孩子們表演手語舞《感恩的心》

带队老师陈剑平、卢洪浩为高林湾小學各年级學生捐赠學习用品

不舍離別的孩子們噙著淚水寫下給“小老師”的信

实践队全体成员与高林湾小學师生合影

 

這個暑假,我校“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动實踐隊的志愿者们奔赴两千多公里到高林湾村開展支教活动,在传授给孩子们知识的同时,孩子们也给他们上了一课——“责任与担当”。爲期20天的专项社会实践活动,志愿者们全身心投入支教工作,深切感受到了国家实施脱贫攻坚战略给贫困山区带来的巨大变化。作为新时代的青年大學生,他们将以此为新起点,勇担新时代的责任与使命,将热血青春奉献祖国。(校團委)