我校車輛工程專業接受中國工程教育專業認證複評現場考查

 

617-19日,受中國工程教育專業認證協會和教育部高等教育評估中心委派,以中國汽車工程學會張甯秘書長爲組長,杭州電子科技大學胡小平教授、山東交通學院李景芝教授、中國汽車工程學會張旭明副秘書長、桂林電子科技大學廖飛老師爲成員的中國工程教育專業認證專家組,對我校車輛工程專業進行了爲期三天的複評現場考查。 

17日上午,車輛工程專業認證專家組見面會在行政樓501會議室舉行。專家組全體成員,我校朱文章校長、校黨委李澤彧副書記、校長助理陳麗安及相關職能部門、機械與汽車工程學院領導班子和車輛工程專業全體教師參加了見面會。校黨委李澤彧副書記和專家組張甯組長先後主持見面會。

朱文章校長代表學校對專家組的到來表示熱烈歡迎。他表示,我校車輛工程在2016年第一次通過中國工程教育專業認證評估,如今已過去三年,學校高度重視車輛工程專業建設,不斷優化布局,推進專業綜合改革,加強內涵建設,突出特色發展。此次專業評估不僅是對我校車輛工程專業建設管理的一次全面檢驗,也是對我校人才培養的一次再檢驗。他希望各位專家通過本次評估考查工作,對我校的車輛工程專業建設多提寶貴的指導意見。

機械與汽車工程學院院長周水庭教授作爲專業負責人,從學院與專業概況、專業特色與舉措、持續改進與成效等方面向專家組詳細彙報了我校車輛工程專業建設及辦學情況。  

在爲期三天的現場考查中,專家組先後考查了我校圖書館、物理實驗室、工程認知館、創新創業園、現代工程訓練中心、Amoy賽車俱樂部、機械與汽車工程學院相關專業實驗室;走訪了校外實習基地;查閱了車輛工程專業近三年培養方案、教學大綱、教案、畢業設計、試卷、實習實訓、課程設計等教學文檔,以及自評報告支撐材料和學生学习成果,並對數控加工、傳統加工進行聽課看課;分別對學校相關職能部門負責人、學院管理人員、用人單位管理人員、校友、公共課教師、專業教師以及該專業本科生代表進行了深度訪談,對我校車輛工程專業的辦學水平和辦學質量進行了全面細致的考查

19日上午,專家組組長張甯秘書長在行政樓501会议室主持召开认证复查评估考查意见反馈会。校黨委李澤彧副书记、陈丽安校长助理,学校相关职能部门和机械学院负责人,车辆工程专业全体教师参加了反馈会。会上,张宁组长代表评估专家组对三天的实地评估考查情况作了通报,肯定了我校车辆工程专业的办学特色和办学质量,从教学条件、教学管理、专业定位、培养目标、學生素养等多方面对我校车辆工程专业建设取得的成效给予客观公正的评价。专家组同时也对我校车辆工程专业建设中需要进一步加强和改进的问题提出了指导性意见和建议。

李泽彧副书记代表学校对专家组的辛勤付出和卓有成效的工作表示感谢。他表示,三天来,专家组按照中国工程教育专业认证评估标准和有关要求,以积极、认真、负责的态度,对我校车辆工程专业建设与办学情况进行了全面、严格、细致的实地评估考察,并给予了实事求是、客观公正的评价,既充分肯定了专业的办学成绩,又十分中肯地指出了存在的问题,真诚地提出了整改意见和建议,为专业今后的发展和学校内涵提升指明了方向。学校将以本次车辆工程专业认证为新起点,进一步巩固成绩、正视不足,扎实整改,将专业认证工作与一流专业建设结合起来,深入推进教育教學改革,不断完善应用型人才培养体系,强化學科專業优势和特色,持续提升人才培养质量。(宣傳部、機械與汽車工程學院)

 

考評專家組見面會

专家组对我校车辆工程专业的办学情况进行全面細致的考查

認證專家組現場考查意見反饋會

專家組組長張甯秘書長通報考查意見

校黨委李澤彧副書記代表學校作表態發言