光明日報報道我校積極開展“三愛”主題教育活動

 

 

廈門:讓“三爱”成为大學生的精神底色

來源:光明日報 2019-07-12

 

愛黨、愛祖國、愛人民,如何讓“三爱”深入大學生心中,成为大學生的精神底色?今年以来,由厦门市委宣传部牵头主办的在厦高校“三爱”主题教育活动在厦门各高校中如火如荼地开展。

廈門市委宣傳部副部長唐向陽說,活動圍繞“愛黨、愛祖國、愛人民”這一主題和“慶祝新中國成立70周年”“紀念五四運動100周年”這兩條主線,以傳承弘揚愛國主義精神爲核心,著力培育和踐行社會主義核心價值觀,通過143個具體項目,引導廣大師生樹立正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

……

 

以藝術美陶冶情操

 

  高甲戲是閩南地方戲曲劇種之一,劇目分爲大氣戲、繡房戲和醜旦戲三大類。其中,傀儡醜(木偶醜)表演藝術具有獨特性,活潑風趣,舞蹈性極強,在閩台地區頗受百姓喜歡

  以情動人的折子戲《五步送哥》、風趣幽默的折子戲《公子遊》一上場,就吸引了同學的眼球。522日,厦门市金莲陞高甲剧团在廈門理工學院举办了一场“弘扬正能量 感受闽南古韵”的高雅艺术进校园活动。

  厦门市金莲陞高甲剧团副团长陈炳聪深入浅出地为师生们讲解了高甲戏的发展起源、地域分布、角色特点、演奏特色等戏曲知识。廈門理工學院机械与汽车工程学院的易敬贤同学表示,当代大學生要多了解中国的传统戏剧,发现中华传统文化艺术之美,从而不断增强文化自信。

  作爲2019年在厦高校“三爱”主题教育系列活动的重要组成部分,今年优秀传统文化进高校活动内容丰富、形式多样。除了高甲戏,还有弘扬闽南传统文化之南音进校园专场演出、闽南地方戏精品剧目之歌仔戏进校园专场演出、厦门青年民族乐团进高校之城市学院专场演出等,进一步加强了青年学子对中国优秀传统文化的情感,提升了高校學生的文化素养。

 

用新方式擴大影響

 

  用身邊的人講身邊的事,讓廈門的“三愛”教育顯得具體又生動。爲了紀念五四運動100周年,厦门大学學生在学校的建南大会堂为同学们带来了原创音乐话剧《我的青春我的团》。该话剧取材于厦门大学团支部真实的生活片段,立足于教育扶贫,讲述了厦门大学“爱在乌蒙”团支部的學生来到贵州乌蒙山区南沟村小学支教,团支部七位团员在团支部书记远航同学的引领下,蜕变与成长的故事。

  一段時間以來,廈門市開展“三愛”活動,各種方式層出不窮。除講座、文藝演出、知識競賽等形式外,更多活動采取社會實踐、微視頻、快閃等受年輕人歡迎的形式展開,進一步擴大活動影響力。

  廈門團市委牽頭舉辦“青春心向党 建功新时代”微视频大赛;廈門理工學院组织团员青年以快闪形式向“五四”献礼;厦门大学嘉庚学院举办优秀青年报告会等十项活动,引导广大青年学子在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

據了解,廈門“三愛”教育包含143項活動,既實現在廈高校全覆蓋,也從載體形式和內容內涵上全方位對接高校師生學習生活。