東南網報道我校志願者把文化創意集市搬到鄉村

  
廈門理工學院大學生志愿者把文化创意集市搬到乡村

來源:東南網2019-07-09

 

志願者們合唱《明天會更好》 楊佳雯

  

東南網79日讯(通讯员 练诗颖 楊佳雯 本网记者 李霖)面具描绘、创意石绘……日前,廈門理工學院时尚学院暑期“三下乡”团队把学校周末文化集市搬到了华安县仙都镇招坑村,让当地村民和小朋友既享受到动手的乐趣,又体验了一回创意带来的艺术魅力。

“在招坑村開展創意集市,旨在讓當地村民和小朋友們參與手工制作,跳出傳統的單一以吃喝爲主的擺攤模式,創新旅遊鄉村新模式,助力鄉村振興。”此次暑期“三下鄉”帶隊老師、時尚學院團委負責人李富剛介紹,此次集市共設有5個攤位,兼具趣味性與創意性,讓孩子們在提高動手能力的同時增長見識,享受快樂。

發揮專業優勢 志願者助力鄉村振興

据悉,此次创意集市是廈門理工學院时尚学院暑期三下乡志愿服务实践活动的一个部分。以“青春心向當?建功新農村”爲主題,此次實踐活動爲期一周,由帶隊老師和35名志愿者學生组成,分为乡村圆梦支教活动组、美丽乡村墙绘活动组、乡村振兴实践活动组以及乡村振兴调研组。

志愿者们充分發揮專業優勢,为当地孩子们带来儿童画、扎染等丰富多彩的夏令营课程;用涂鸦的形式,将现代艺术与乡村生活相融合,创作出了以招坑村的“秋千”“茶叶”等文化为元素的特色墙绘“且听秋风”与“茶香悠悠”;为招坑村拍攝了宣传片并设计了“福建秋千第一村”宣传公众号logo、原創動漫吉祥物形象昭卿虎和秋千仙子等。

貢獻青春力量 培育大學生爱与责任

志願服務活動不僅給當地留下了各類文化創意作品,爲村民和孩子們帶去了歡樂,對于志願者來說,也是一次難得的學習實踐鍛煉機會。招坑村夏日夜晚的蟬鳴、鐵架床上堅硬的木板、呼呼響的電風扇和每天早上濃濃的花生漿成了志願者們揮之不去的美好記憶。

“剛來的第一天,看著空蕩蕩的床板,八九個人住一間,沒有空調,不知道自己能不能堅持下來……直到一天課程結束,看到100多個小朋友畫的作品時,真的是發自內心的開心……”時尚學院16級服設班鄒思慧說道。

“招坑村的秋千、招坑村的茶、招坑村熱情的村民和可愛的孩子們是我們豐富而又美好的旅途中難忘的一隅。”志願者們紛紛動情地表示,在今後的學習生活中,將“心懷感動,步履不停”,續寫用愛與責任編織的青春故事。

 

文化創意集市手工飾界攤位 高麗

 

孩子們在文藝彙演上展示志願者們教授的才藝:舞蹈《咚巴拉》 高麗

 

球球大作戰攤位 高麗

 

志願者牆繪作品:《茶香悠悠》 高麗