東南網報道廈門市“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項行動出征儀式在我校舉行

 

 

廈門市171名大學生远赴临夏开展暑期实践 贡献青春力量

來源:東南網 2019-07-07

 

 

授旗儀式 主辦方供圖

 

東南網7月7日讯(通讯员 罗喆 本网记者 李霖)7月5日上午,“青春扶贫,逐梦临夏”2019年廈門市大學生志愿者暑期实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动出征仪式在廈門理工學院举行。

今年暑期,廈門8所高校的171名大學生将深入甘肃省临夏回族自治州11所学校和5个乡镇开展专项行动,涵盖志愿支教、关爱留守儿童、医疗保障与宣传、电商扶贫、新农村建设调研等多项实践内容,为推动新时代厦临两地交流发展贡献青春力量。

據悉,2019年廈門市大學生志愿者暑期社会实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动由廈門市委宣传部、廈門市委文明办、廈門市教育局、厦门团市委联合主办。当天,廈門理工學院党委书记林进川、廈門市委教育工委副书记施琦婷、廈門理工學院党委副书记林志成以及厦门地区高校师生代表共200余人参加出征仪式。

現場,施琦婷強調了教育扶貧在國家脫貧攻堅工作中的重要性,希望各實踐隊堅定紮根基層、奉獻祖國的信念,提高爲民服務、建設國家的本領,增強民族團結、安全自律的意識,爲譜寫廈門和臨夏新的友誼和發展篇章而努力奮鬥。

林志成表示,大學生志愿者暑期社会实践是加强和改进高校思想政治教育工作的有效载体,是广大青年學生服务社会、锤炼品格、增长才干的重要平台。他勉励同学们要珍惜此次实践机会,自觉在实践中“堅定理想信念,錘煉打磨自己,感恩他人與社會”。

出征仪式上,华侨大学學生杨雯代表实践队员发言。她分享了自己连续两年赴临夏积石山支教的经历和感受,并表示在接下来的暑期实践活动中将充分展现当代大學生的良好精神风貌,用热情和知识为临夏地区播撒爱与希望。厦门城市职业学院教师涂晓婷汇报了學生积极踊跃报名参加此次实践行动的情况,表示将从“嚴明紀律,強化安全教育”“甘爲人梯,確保實踐成效”“做好宣傳,傳播正能量”三個方面做好帶隊工作。

为推动全市广大团员青年学习先进、扎根基层、奉献青春,团市委还向全市各级团组织和团员青年发出了《关于向黄文秀同志学习的倡议书》。廈門市工信局副调研员、曾在临夏援建三年的茅江锋从临夏州情、少数民族生活习俗、扶贫的经验心得、扶贫注意事项等方面为实践队师生做了专题培训。