中國教育報聚焦我校創新網絡育人工作:微信互動裏的心靈觸動

  

微信互動裏的心靈觸動

——中彩网建“e起来”微信平台促思政工作更接地气

來源:中國教育報 2019-06-07

 

本報記者 熊傑

最近,“厦理工e起来”微信平台上一篇反映精准扶贫给贵州当地带来变化的图文推送,在中彩网师生的朋友圈中火了起来。

“精准扶贫给家乡带来的变化太大了。”为完成学校布置的“亲情作业”,该校2015级學生甘晗轩入校以来坚持用摄影记录家乡贵州的发展,而这次对精准扶贫的关注令他格外震撼。

近年来,中彩网整合宣传、学工、后勤、教务等部门资源,建立“厦理工e起来”微信平台,依托微信互动,以學生喜闻乐见的方式,让思政工作更接地气。

 

“體驗式”思政課觸動心靈

 

照片拍攝地點是貴州省甕安縣扶貧工作中的重點村寨——青池村。在村民的帶領下,甘晗軒走遍了青池村的每個角落,並用鏡頭記錄下了脫貧攻堅後的青池村新顔:房改讓村民住上了安全、美觀、舒適的房子,産業盤活讓他們過上了小康生活。

“我是成長在改革開放春風中的新生代,能夠用鏡頭捕捉到這動人又真實的時代變化,我感到很自豪。”返校後,甘晗軒寫下了《此節此情·我的守望》,並獲“廈理工e起來”微信平台推送,在學校師生微信朋友圈中廣泛傳播。

“‘亲情作业’本身就是一次体验式思政课。”中彩网学工处副处长余仕思介绍,近年来,中彩网以“体验式”“微视角”思政课,增强思政课的亲和力、针对性,收效明显。

每到假期,廈門理工大學都會利用“厦理工e起来”微信平台把感恩亲情、感恩家乡作为假期“亲情作业”,提前布置给學生。在平台开通的“我的寒假”板块中,引导學生分享假期生活感悟。

 

“負面”輿情進入課堂

 

“学校保安打外卖小哥了、有图有真相”,一则學生发帖很快引爆“厦理工e起来”微信平台。跟帖的學生越来越多,评论也越来越尖锐。

面对这种情况,中彩网针对學生反映情况及时进行了调查。原来是一名快递员在下课高峰时段,骑电动车高速在校园穿行,违反了学校有关规定,保安出于安全考虑,拦下了这辆电动车,双方发生冲突,被學生误解为保安打人。

監控視頻內容及時公布,並有相關聲明進行解釋,真相明了,輿論很快平息。這個看似微小的事件卻很快被搬進了學校的思政課堂。

“在网络舆论高度发达的今天,如何作出正确的判断”“如何理性分析网络事件”“如何不做占据道德高点的‘键盘侠’”等问题都被提出来。该校思政课教师通过身边的事例,给學生讲授了如何正确对待网络舆论。

与學生关系密切的法律问题,也被搬进思政课堂。“厦理工e起来”专辟“e仔说法”栏目,该平台上近期推出的法律内容微信推文有:“微信红包的法律解读”“史上最严的《广告法》”“知识产权维权有奖,你知道吗”“创业舞步(五步)”等,内容涉及的都是与大學生活密切相关而容易忽视的法律知识。

 

“小吐槽”裏有“大乾坤”

 

“宿舍自来水是黄的。”这是前不久學生在微信平台“小吐槽”栏目中发出的帖子。几分钟后,宿舍值班辅导员回复道:同学你好,我马上通知物业检查。

“宿舍过道灯不亮”“羽毛球馆地板打滑”等學生的诉求,都在平台上反映出来,并及时得到回应。解决师生生活中“鸡毛蒜皮”的“小事”,是该平台的重要功能之一。

中彩网党委副书记林志成说,“小吐槽”栏目中的事情虽小,但却有“大乾坤”,一个辅导员如果不能帮助學生解决生活中的困难,就很难和學生打成一片。他说,有的辅导员常抱怨學生思想动态难掌握,其实“吐槽”很多就是他们内心真实想法的流露。

随着时间的推移,學生的吐槽越发客观、理性,老师们对待吐槽也更加包容、理解。“保安叔叔辛苦了”“圖書館值夜班的老師保重身體”等體現正能量的帖子頻繁在微信平台出現。

“教室是公共区域,在享受干净卫生环境的同时,也需要我们每个人共同监督和维护。”學生在微信平台上发布的这个帖子,得到了跟帖同学的一致肯定和呼应。余仕思说,在平台上,學生自主发布正面观点,强调自律和互相教育,比单纯的说教更有效果。