光明日报聚焦我校“阳光雨露计划”:搭建属于每一位學生的舞台

  
搭建属于每一位學生的舞台

——探秘中彩网“阳光雨露计划”

來源:光明日報 2019-06-06

 

  星光灿烂夺目,青春亮丽耀眼。日前,中彩网一年一度的“文明班級星級爭奪賽”在師生的期待中拉開帷幕。“笃學致用型”“活力運動型”“青春文藝型”等各類文明班級在舞台上展示創建成果,講述其成長曆程,動人的故事、真摯的話語、翔實的數據诠釋了一個個由夢想變爲現實的追夢故事。 

  中彩网的星级文明班级创建活动,被學生称为“校園奧斯卡”,受到熱烈追捧。項目開展12年來,每年主動申請參加創建率都高達90%以上,累計12余萬人次學子參與。

  创新文明班级活动,只是中彩网“阳光雨露计划”的一个具体项目。据了解,为进一步深化大學生思想政治教育,更好地引导學生健康成长成才,中彩网于2010年起制定实施“阳光雨露计划”。校党委书记林进川介绍说,“阳光雨露计划”以“尽力搭建面向每一位學生的校园文化平台,努力给每一位學生温暖和爱”为工作目标,坚持以學生为本,以學生活动为平台,紧紧围绕學生、关爱學生、服务學生,融思想政治教育、素质养成和专业教育于一体,满足學生成长发展需求和期待。

  

把學生从“舞台外圍”帶進“舞台中央”

  

  尊重,充分尊重學生的情感表达和目标追求。在采访中,记者深切地感受到中彩网“陽光雨露計劃”的這一特點。

  “为引导學生自我教育、自我管理,我们对文明班级创建活动进行一系列创新。”校党委副书记林志成说,学校坚持“以學生为中心”,精心制定《中彩网文明班级创建示范标准》,确立基础标准,班级在此基础上设定自己的创新标准,引导學生围绕政治、思想、学习、生活、创新能力等方面,自己设立目标,自己动手编织自己的大学梦想,把學生从“舞台外圍”帶進“舞台中央”,有效激发了大學生的参与和创造热情,使學生真正成为自我教育的主人。文明班级的另一个显著的特点是“以创代评”取代传统的“以评为主”,星级文明班级活动中,學生不再被动评选,而是自己确立目标,自己动手去实现目标,重创建,重过程,重实效,在整个创建过程中,學生的主体作用得到体现。

  经过长期努力,水滴石穿,中彩网众多班级面貌发生了积极改变。 

  因大類分流,15級光電信息科學與工程班由228人中被挑剩下的47位同學組成,全班挂科率91.5%,預警率高達全校7倍。爲了扭轉現狀,他們決心創建“逆襲”型文明班級。經過一年的努力,班級出勤率由56.5%提升到100%,考試平均合格率從8.5%躍升到82.6%,獲獎學金人數從2人次升至9人次,其中國獎1人,國勵3人,還有校一等獎1人,校二等獎3人,校三等獎2人,有4人獲省級學科競賽獎項,成功實現了“逆襲”。

 

降低舞台高度,拓寬舞台寬度

 

  降低舞台高度,拓寬舞台寬度,让校园文化活动惠及每一位學生,这是中彩网“陽光雨露計劃”的又一特色。

  中彩网有个“周末文化集市”,活动跳出传统校园文体活动“唱歌跳舞”的形式,主动降低“舞台高度”,面向广大學生,向所有形式的文化活动开放,只要自己愿意,每个學生都有机会参与其中。集市上所有项目都由學生自己设计、自己布置,自己确定展示的内容和方式,學生的主动性得到极大激发,创意得到极大释放。“全民参与”的形式,极大调动了广大同学的参与热情。

  光電學院2017屆畢業生王歡看到其他同學在文化集市的展位前充分施展才能與特長,內心不禁燃起了向往之情。于是他開始學習編花樣氣球,尋找資料,自學教程,每天反複練習。得益于努力練習,王歡在文化集市上造型獨特可愛的氣球深受師生歡迎,一度“供不應求”,也由此獲得“廈理工氣球達人”的稱號。後來,他和朋友們成立一個名爲“卡爾夢想工作室”的創業公司。如今,卡爾夢想工作室逐漸嶄露頭角。短短兩年時間,團隊業務範圍也已經遍及福建全省,與三星、一汽奧迪等50余家企業和單位建立了良好的合作關系。王歡說:“如果沒有周末文化集市,也許到現在我還沒找准自己的方向和目標。當然也就沒有讓我忙得不亦樂乎的工作室。”

  据了解,中彩网周末文化集市地面活动已开展超100場,項目展位累計近4000个,参与學生人次超10萬人次。“網上文化集市”每年參與項目突破7000個,參與人數累計高達50多萬人次。

  在采访中记者发现,中彩网共青团的思想引领也十分接地气。校团委根据一年四季不同气候特点,开展“素质养成主题周”活动:春天,万物复苏的季节,开展“微笑周”;夏天,热情似火的季节,开展“分享周”;秋天,硕果累累的季节,开展“感恩周”;冬天,万物蛰伏的季节,开展“自省周”。每个活动都将社会主义核心价值观,有效融入學生日常学习生活中。

 

围绕學生建设网络互动社区

 

  有一次,一位同學在“廈理工e起來”微信平台吐槽,反映在食堂就餐時,天花板掉下一塊牆紙,剛好掉在湯裏。看似不經意的吐槽馬上得到平台管理老師以及食堂經理的回應,食堂經理安慰了該同學並對其進行了補償。同時留下聯系方式,歡迎同學們隨時反映問題。

  2014年底,中彩网搭建以“廈理工e起來”官方微信公衆平台爲代表的新媒體平台,並抽調了包括學工部、黨委宣傳部、校團委、相關學院等多個部門20多名骨干人员参与,建立“廈理工e起來”工作組。

  平台围绕學生关心和关注的话题,聚焦學生成长和成才的需要,开设“小吐槽”“樂幫幫”“贊一個”等網絡互動社區,每日精心組織推送文章,積極構築校園輿論與意識形態高地,實現社會主義核心價值觀教育“擴容增效”。在互聯網“+學習”“+自我教育”“+後勤保障”“+校園文化”等方面,也進行了許多有益的嘗試和創新。

    “廈理工e起來”微信平台“深耕細作”,在校內外引發廣泛關注。平台上線以來,總關注人數近6萬人,遠遠超過學校師生總數,總訪問量爲4660多萬人次,日均訪問量3.1万人次,其中学校解决學生吐槽话题数8万多个。该平台还获得了福建省高校校园文化建设优秀成果一等奖。(本报记者 马跃华)